南京市委副书记龙翔在90周年校庆上的讲话
发布时间: 2017-03-17 发布者: 王翼凡

南京市委副书记龙翔在90周年校庆上的讲话

2017315日)

各位来宾、老师们、同学们,

大家上午好!

三月的南京,草长莺飞,生机勃勃。今天的晓庄,群贤毕至,熠熠生辉。我们在这里隆重集会纪念南京晓庄学院建校90周年。受省委副书记、市委书记吴政隆同志的委托,我代表南京市委、市政府向晓庄学院全体师生员工和广大校友表示热烈的祝贺!向长期以来,支持关心晓庄学院事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

晓庄学院是一所具有悠久历史和光荣传统的学校。我们不能忘记,在1927年的春天,行知先生高擎“师范教育彻底改革”的旗帜,创办了晓庄试验乡村师范,中国教育迎来了破晓的曙光;我们不能忘记,在1928年,那个风雨如晦的年代,学校建立了地下党支部、青年团,带领师生投身革命洪流,矢志救国图存,193010月,在雨花台英勇就义的晓庄十烈士中,最大的23岁,最小的年仅16岁;我们不能忘记,在1951年的1月,周总理亲自关心,学校在原址正式复校,重获新生。2000年的3月,经教育部批准,由三所学校合并组建了本科层次的南京晓庄学院,学校发展掀开了崭新的篇章。回顾这一桩桩一件件,都让人心潮澎湃、难以忘怀。

筚路蓝缕,砥砺前行。九十年来,一代又一代晓庄人,始终牢记教育兴国的重任,奋力前行、开拓创新。逐步将学校建设成为综合实力较强,具有鲜明特质,享有较高知名度的中国名校。今日的晓庄,基础教育优势凸显,累积培养输送了十多万名基础教育师资人才,被誉为南京基础教育的“黄埔军校”。在全国首创“顶岗实习,置换研修”模式,近千名农村教师受益。今日的晓庄,人才培养独具特色,推行教育中心+基地的校企合作机制,实行分类招生与分流培养的新模式,毕业生竞争力指数逐年上升。今日的晓庄,科研水平稳步提升,100多个科研项目先后获得国家级、省部级立项,涌现出一批以“蝴蝶教授”为代表的优秀科研工作者。今日的晓庄,志愿服务不断深入,“陶老师工作站”成为心理健康教育的靓丽名片,“3+X”志愿服务提供了破解留守儿童教育难题的晓庄范本。今日的晓庄,开放办学,有声有色,先后培养数十个国家和地区的留学生,积极开设海外“孔子学院”,每年选送近400名师生出国交流学习,成为国际化教育的先行军。

古今追昔、感慨万千;展望未来,豪情满怀。晓庄学院正站在新的历史起点上,朝着建设地方应用型品牌大学的奋斗目标而昂首迈进!

希望明日的晓庄,当好立德树人的示范者,在思想政治工作上取得新成绩。世界上没有哪一个国家、哪一所大学没有思想政治课,无非是形式内容不同而已。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别实在在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,旗帜鲜明地坚持党的领导,牢牢把握社会主义办学方向,要把立德树人作为学校教育的中心环节,围绕学生、关照学生、服务学生,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

希望明日的晓庄,当好教育改革创新的引领者,在提升办学实力上开创新局面,要在“千教万教教人求真”的行知精神指引下,继承和发扬优良传统,注重内涵发展,提升办学层次和质量,在全省乃至全国发挥引领带领作用。要与时俱进地改革创新,打造教师教育特色,放大基础教育优势,把晓庄这块金字招牌擦得更亮。

希望明日的晓庄,当好校地融合的实践者,在服务“强富美高”新南京建设中,彰显新作为。省市党代会,分别提出了“两聚一高”和“一个高水平建成”、“六个显著”的奋斗目标,在新的时代背景下,晓庄学院可以大有作为,也必将大有作为,要立足南京、融入南京,利用学科优势加强研究,积极参与党委、政府的决策咨询,要深入推动产学研用结合,促进校企、校政的合作,为南京改革发展提供更好的智力保证。

希望明日的晓庄,当好中华文化的传播者,在教育国际化上,再创新佳绩,要深度推行“一路一带”国家战略,更大力度地引进来,向留学生宣传中国文化、讲好南京故事,切实增强吸引力和感染力;要更大力度地走出去,拓宽学生的国际视野,提升学术理论水平,培养更具国际竞争力的创新性人才。

老师们,同学们!晓庄学院创建地方应用型品牌大学,其时已至、其势已成!我相信,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,在全体师生员工的共同努力下,建设省内有影响、全国有特色的现代大学的晓庄梦一定能够早日实现!最后,祝各来宾身体健康,生活愉快,祝老师同学们工作顺利,学有所成,祝晓庄学院的各项事业更加兴旺发达!

谢谢大家!