【学术报道】美国爱荷华大学David C. Johnson副教授来我校讲学
发布时间: 2017-03-01 发布者: 王翼凡

118日下午,外国语学院邀请美国爱荷华大学戴维·约翰逊(David C. Johnson)副教授来校作题为《语言教育政策:关键问题与研究方法》的学术讲座。

在报告中,戴维·约翰逊副教授指出,如今的“语言政策”概念比以往更为宽泛,涉及的面更广,关心的问题更多,除了传统的官方语言设置、文字改革、语言教育政策外,还涉及语言生态、语言景观、语言权利、语言资源、语言服务、语言安全和语言保护等话题。约翰逊教授通过多语社区公共标识语的语言选择、跨国公司的语言服务、国际组织的内部语言管理、移民及少数民族的儿童语言教育等案例,深入浅出地给大家介绍了该领域研究的最新发展,并结合上述案例介绍了一些行之有效的研究方法,如历史文献分析法、民族志研究法、媒体话语分析法等。最后,约翰逊副教授就研究视角的选择提供了一些建议。

该讲座主题鲜明,内容丰富,见解深刻,获得了外国语学院师生的一致认可。其积极热情的互动和幽默风趣的展示更是赢得了大家的赞赏。

戴维·约翰逊副教授在美国宾夕法尼亚大学获教育语言学博士学位,曾在华盛顿州立大学、赤道几内亚国立大学和哥斯达黎加大学任教,研究方向有社会语言学、语言政策与语言规划、话语分析等,在《应用语言学》《TESOL季刊》《语言政策》《批判话语学》《语言社会学国际期刊》等国际期刊发表过多篇论文,专著《语言政策》(2013Palgrave Macmillan)已被译为中文(外语教学与研究出版社,2016),在我国社会语言学界有一定的知名度

供稿:外国语学院