【学术报道】 南京大学长江学者特聘教授何成洲应邀来我校讲学
发布时间: 2017-03-01 发布者: 王翼凡

1115日,南京大学长江学者特聘教授、博士生导师何成洲教授应邀来我校作题为“世界戏剧与跨文化演出”学术报告。文学院院长赵国乾,比较文学与世界文学教研室主任冯羽教授、张春蕾教授及该院200余名学生听取了报告。

何成洲教授从“舞台演出中不同表演传统的混杂”视角,阐释了跨文化演出的含义,并通过“中西方戏剧的改编和演出”角度,向同学们展示了跨文化交流的独特作用及跨文化戏剧的强大生命力和深刻的文化价值。何教授认为,研究跨文化戏剧的视角主要分为目的、过程和观众三个方面。他与在场的老师同学共同探讨了“戏剧改编与主题的本土化”的问题,使大家深刻理解了戏剧国际化带来的本土关切以及对剧本内涵的丰富。何教授鼓励大家研究热点问题,并与同学们进行了深入细致的互动交流。最后,冯羽教授为此次讲座做了总结。

本次讲座不但加深了同学们对于戏剧文化的理解和认识,提高了同学们对戏剧的审美认知,同时对进一步提升文学院的戏剧研究与跨文化交流水平起到了积极作用。

供稿:文学院