【中国教育报】南京晓庄学院:深耕教育国际化 厚植大爱育人理念
发布时间: 2017-03-17 发布者: 王翼凡

2016年CCTV汉语桥总决赛现场,来自印度尼西亚的留学生田世生说:“现在我在中国南京晓庄学院努力学习汉语,了解中华文化,我希望回国之后,把我学习到的知识传递给更多的人,促进中印留学生的文化交流,让更多的印尼人来到中国,喜欢中国,也让更多的中国人去印尼,喜欢印尼。”他是南京晓庄学院与印度尼西亚巴淡大学“2+2”合作办学项目招收的第一届学生,来南京学习生活不到两年,从只能说简单词汇到如今独自去影院看大片、到菜场夹杂着南京方言讨价还价、带着新来的留学生去医院看病,都能应付自如。

近年来,南京晓庄学院在国际化办学道路上硕果累累,先后被选为“国家侨务办公室华文教育基地”“江苏省留学生预科教育基地”“留学江苏培育学校”“江苏—澳门葡语国家高校合作联盟学校”,并获评“全球优秀孔子学院中方院长单位”、江苏省“来华留学生教育先进集体”……学校与美国、加拿大、巴西、葡萄牙、英国、澳大利亚等国家的高校不断拓展合作交流项目,成为名副其实的教育国际化的先行军。

“教育国际化不是一个简单输入或输出的过程,不能仅仅着眼于单纯地开展留学生教育或满足部分师生的出国学习需求。”南京晓庄学院校长许承明教授说:“国际化教育的最终目的是培养更具国际竞争力和跨文化领导力的创新型人才,要通过开展多层次、宽领域的教育交流与合作,使更广大师生从中受益。”

境外办学

    教育国际化的先行军

随着“一带一路”建设的不断推进,“汉语热”逐步席卷沿线各国,汉语教学与汉学研究成为一股新的潮流。南京晓庄学院作为一所以教师教育为特色的本科院校,留学生教育的优势主要体现在汉语言培训上,学校每年多次承办海外华裔青少年中国文化行、中文学习乐园、中国文化海外行、海外华文教师培训等项目。南京晓庄学院国际交流处处长王静萍介绍说:“我们学校的教师教育功底扎实,汉语言培训师资雄厚,这些教师具有广博而精深的专业修养和对外汉语教学经验,并且拥有HSK(为测试母语非汉语者的汉语水平而设立的国家级标准化考试)考试的丰富经验。”学校依托应用型专业优势,面向东盟、中亚、南亚等地区积极扩大来华留学生招生规模,每年留学生规模维持在400多人次,主动来校报名学习汉语的留学生络绎不绝。

在新时期国家进一步扩大教育对外开放的大背景下,学校于2014年在印尼印多奴沙大学创办了海外中文系。该中文系隶属于南京晓庄学院,由学校派遣师资、选订教材,采取“1+3”办学模式面向印尼高中毕业生招生,学生在印尼学习一年后来南京晓庄学院学习三年,由南京晓庄学院颁发本科文凭。经过近三年的努力,海外中文系已成为南京晓庄学院教育国际化的新品牌。2014级海外中文系留学生吴玉莲说:“我在印尼学习了一年中文后,来到南京晓庄学院继续学习,现在我已经可以用汉语进行交流了,还学会了一些成语和俗 语,老师都夸我进步很大,我非常开心!晓庄学院的老师都非常专业,而且很有耐心,我真的很感谢他们!”

随着国际化进程的不断推进,学校越来越多的教师到国外访学任教,但一直未能形成体系。印尼印多奴沙大学海外中文系的建立弥补了这一空白,在有效促进专业建设发展和教学水平提高的同时,打造了一个高平台的教学实践基地。通过这一基地,学校汉语国际教育专业的教师可以在异质文化的环境中从事教学科研活动,一方面在教学上能够帮助他们更新理念、改进教法、创新手段;另一方面在科研上也能促使他们拓展视野、实践理论、丰富方法,这些必将助推专业教师、特别是年轻专业教师迅速成长,最终将有力促进学校汉语国际教育专业人才培养质量的提升,使更多的学生受益。此外,由于海外中文系的大多数学生都申请了由当地华为、中兴这样的中国跨国企业赞助的奖学金项目,他们在学成毕业后将直接为这些中国企业服务。从某种意义上讲,这也是在为我国跨境企业培养本土化人才,同时也极大地丰富了应用型本科教育的内涵。

跨境教育

    优质教育资源助推发展

南京晓庄学院积极响应时代号召,高度重视对外交流与国际教育合作,将教育国际化作为重大发展战略,不断加强与国(境)外高水平大学的合作与交流,拓展师生的国际视野和学术研究领域。作为一所地方本科高校,学校对“共享优质教育资源”有更加深入的理解。尺有所短,寸有所长。学校进一步明晰了自身的定位及发展目标——建设成以教师教育为特色、在国内具有一定影响力的应用型品牌大学。基于这样的思路,学校积极开展中外合作办学和校际交流等跨境教育活动,大力引进优质教育资源。

南京晓庄学院教务处处长杨种学教授介绍说:“目前,南京晓庄学院已累计举办了8个具有自身特色的中外合作办学专业和10多个校际交流项目,开设了多门双语教学课程,打造了一支具备国际化理念和教学方式的师资队伍,培养了一批具备国际视野、通晓国际法则、能够服务于国际型现代化企业的人才。”学校先后与美国佛罗里达大学、英国埃塞克斯大学、加拿大约克大学等10多个国家和地区的高等院校建立了友好合作关系,每年选送近400名师生赴海外高校交流学习,并与海外知名专家开展科研合作。每年邀请50多名外籍专家和学者来校长期任教或短期讲学,数位外籍专家曾获得江苏省外国专家极高荣誉——“江苏友谊奖”。

王静萍处长表示,“学校积极整合校内外资源搭建平台,为学生提供多方位、高品质的创业实践学习交流平台,不断拓宽大学生创新创业的国际化之路。”学校通过校际交流邀请国外知名专家学者来校讲学,强化专业建设;通过合作办学引进先进教材,组织师资集体备课消化吸收,自编讲义更新固有教材;允许和鼓励非合作办学专业或校际交流项目学生在外教授课时旁听或跟班学习等,学校的教育国际化蔚然成风。

2016年3月,南京晓庄学院大四学生王洪丹和她的团队,以中国区冠军的身份代表中国赴美参加代顿大学全球创业大赛,并最终获得了第五名的好成绩。如今的她已经成为代顿大学研究院的一员,在谈到自己的人生经历时,她感言:“作为一名普通的学生,在四年的大学时光里,能够走出国门,拥有创业机会,改变人生轨迹,这些成长的机遇和感受更广阔世界的平台,都是母校给的。”2017年1月,南京晓庄学院范雅馨、杨碧璐两位同学又凭借独特的创意和出色的现场发挥夺得新一届代顿大学全球创业大赛“最佳风采奖”,并获得赴美攻读MBA硕士全额奖学金名额,这都是学校推进教育国际化的新成果。

大爱育人

    言传身教诠释行知精神

晓庄是从爱里产生的。南京晓庄学院创校校长陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的大爱精神,一直以来激励着一代代晓庄人。张竹梅教授是南京晓庄学院派驻海外的中文教师,作为一名文化使者,到印尼两年多的时间里,她已经深深地爱上了这片土地、这里的学生以及他们的文化。“我问过学生,为什么想学中文。”张竹梅说,“他们每个人谈的目标很有意思,有的是要与中国做生意,有的是想当老师,还有的学生直言‘没有想好’。”这位有着三十多年教龄的汉语教师如今的愿望:“我想通过我的言传身教和用来自中国的热情感染我的学生,让他们在学习汉语的同时也了解中华文化、热爱中华文化”。这可谓同她的弟子——田世生同学的愿望如出一辙,朴实之中蕴育着那份大爱情怀,“爱满天下”的行知精神在他们身上得到了新的诠释。

行知先生的大爱思想同样也深深感染着南京晓庄学院的外籍教师。水出和明先生,这位来到南京晓庄学院从教10年的日本教师,十年如一日默默耕耘于三尺讲台,寒来暑往,无怨无悔。最难能可贵的是,水出老师每年都会在陶行知先生的诞辰——10月18日送上一束鲜花并赋诗一首,2016年他这样写道:默谶年年无屈挠,诲人日日不辞劳。先生应是大桥柱,繫万教将千学高。诗中对行知精神的敬仰之情跃然纸上。水出老师说:“陶行知先生的教育思想和大爱奉献精神一直深深地感染着我,是我在教学中始终坚持自己教育方式的极大动力”。虽然水出老师完全不懂现代汉语,但他却跨越不同文化,索句觅章,以日文的思维方式,掌握章法句式,最终创作出富有内涵、符合平仄押韵的诗句。南京晓庄学院国际交流处副处长芦红娟感叹:“水出老师的坚持一直让我们非常敬佩,原来对一种精神的崇拜可以让不同的文化迸发出如此耀眼的光芒。”

在全球化的今天,让学生开阔眼界,感受多元文化的交融与共存,拓展国际视野,培养宽容的态度和强烈的国际意识,养成地球公民的综合素质和国际文化素养,将更好地为其终身发展奠定良好的基础。“深耕教育国际化的‘深’,不仅仅体现在人才培养体系、课程体系以及认定体系国际化的程度,它更多地体现在教育国际化过程中本身的潜移默化。”南京晓庄学院党委书记王国聘教授充满深情地说,“对南京晓庄学院的师生而言,弘扬行知思想,实现行知先生教学理念的国际传播,让爱满天下的精神不断发扬光大,这是学校推进教育国际化始终坚守不变的初心。” (吴 旭 周 鹃 童 莉)

2017-03-06《中国教育报》 

媒体链接: http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-03/06/content_473405.htm?div=-1