我校建校90周年纪念暨地方应用型品牌大学建设大会隆重举行
发布时间: 2017-03-15 发布者: 王翼凡

沧桑砥砺九秩风华勤耕耘,薪火延绵立德树人铸辉煌。315日上午,我校建校90周年纪念暨地方应用型品牌大学建设大会在江宁体育中心隆重举行,学校师生员工和海内外校友欢聚一堂,共襄盛典。

南京市委副书记龙翔、副市长胡万进,南京市教育局局长孙百军,陶行知先生的孙女陶铮出席会议。江苏省教育厅,南京市、区、部委办局的领导,49所国内友好学校代表,9所国际友好学校代表,中国陶行知研究会代表,陶行知先生的亲属,学校离退休老领导,现任全体校领导以及老教师代表、教职员工代表、海内外校友代表、学生代表共计4000余人参加大会。大会由校党委书记王国聘主持。

大会在雄壮的国歌声中开启。党委副书记华春宣读了江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆同志的贺信,吴书记充分肯定了我校90年来为南京经济社会发展作出的积极贡献,希望学校全体师生以90周年校庆为新的起点,坚持正确的办学方向,坚持立德树人,全程育人、全方位育人,建设好以教师教育为特色的地方应用型品牌大学,让陶行知的教育思想迸发出新时代的光辉,为推进“两聚一高”、加快建设“强富美高”新南京培养更多高素质的人才,作出新的更大贡献。

龙翔副书记发表了热情洋溢的讲话,他对我校全体员工及海内外校友表示热烈的祝贺,指出南京晓庄学院在九十年的办学历程中,一代代晓庄人始终牢记教育兴国的重任,奋力前行、开拓创新,学校成为培养优秀中小学教师的“黄埔军校”。他肯定了今日晓庄取得的基础教育优势凸显、人才培养独具特色、科研水平稳步提升、志愿服务不断深入、开放办学有声有色等可喜成绩。龙翔副书记对明日晓庄的发展提出几点希望:一是当好立德树人的师范者,在思想政治工作上取得新成绩;二是当好教育改革创新的引领者,在提升办学实力上开创新局面;三是当好校地融合的实践者,在服务“强富美高”新南京的建设中彰显新作为;四是当好中华文化的传播者,讲好南京故事,在教育国际化上再创新佳绩。他指出,我校建设地方应用型品牌大学,其时已至,其势已成,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,在全体师生员工的共同努力下,建立省内有影响、全国有特色的现代大学的“晓庄梦”一定能够早日实现!

校长许承明发表了题为《初心铸就梦想 奋斗成就未来》的讲话。他深情地回顾了90载岁月长河中数代晓庄人薪火相传、砥砺前行的奋斗历程,总结了学校90年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作等方面的主要成就,感谢了长期以来关心学校事业发展的省市领导、兄弟院校、广大校友等社会各界人士。他指出,90华诞是学校发展的里程碑,站在新的历史起点,面对新的机遇,要以新的办学理念和发展思路凝心聚力再出发,主动适应南京经济社会发展需要,自觉遵循高等教育发展规律,全面履行高校职能,向着创建教师教育为特色的地方应用型品牌大学的目标阔步迈进。他号召大家铭记历史,从中汲取精神力量;把握现在,为了新的出发;展望未来,不断续写晓庄发展的崭新篇章!

南京师范大学党委书记宋永忠代表国内外兄弟高校致辞,对我校90华诞表示热烈祝贺并致以美好祝愿。宋永忠书记指出,我校秉持“教学做合一”的大学精神,为南京市的教育事业和经济社会发展培养了大批杰出人才,他衷心祝愿我校早日成就人民满意、以建设教师教育为特色的地方应用型品牌大学之路,为中华民族复兴谱写更加绚丽的篇章。

教师代表曹慧英教授用“荣幸、感恩、奋进”三个词表达了自己的心情,她饱含深情地回顾了在晓庄执教的31个春秋,分享了教书育人过程中的感人片段,祝愿所有晓庄人紧密地团结在一起,致敬母校,祝福母校,建设母校。江苏省人民教育家培养对象、教授级小学高级教师、南京市府西街小学校长刘红代表海内外校友祝母校生日快乐,感恩母校奠定了最宝贵的人生根基,感怀恩师爱生如子,祝愿母校在奠基百年的征程中再创辉煌。学生代表吴文涛同学在发言中表示,作为新一代的晓庄人,会像前辈一样高举行知精神的旗帜,用自己的努力和奋斗,为行知精神注入新的内涵。

王国聘书记在总结讲话中指出,建校90年来,学校始终秉承陶行知先生倡导的“教学做合一”的育人理念、“教人求真,学做真人”的校风。一代代晓庄人紧随时代前进的步伐,为国家和南京的经济社会发展,尤其是基础教育事业,贡献了自己的力量。要怀着无愧于历史的责任感和使命感,继承和发扬晓庄人砥砺奋发的精神,不忘初心,再启征程,加快创建地方应用型品牌大学的步伐,谱写我校事业发展更加辉煌的新篇章!

会后举行了精彩的文艺演出,以声光画的形式展现了我校办学90年来耕耘不辍的发展历程和晓庄人昂扬向上的精神风貌。

  我校隆重召开建校90周年纪念暨地方应用型品牌大学建设大会

南京市委副书记龙翔发表讲话

校党委书记王国聘主持大会

校长许承明发表题为《初心铸就梦想 奋斗成就未来》的讲话  

校党委副书记华春宣读江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆的贺信

南京师范大学党委书记宋永忠代表国内外兄弟高校致辞

教师、校友、学生代表发言

4000余名社会各界及晓庄师生代表共襄盛会

大会现场

大会俯瞰图

供稿:党委宣传部