【中国社会科学网】南京晓庄学院举行建校90周年纪念大会
发布时间: 2017-03-17 发布者: 王翼凡

 

3月15日,南京晓庄学院举行建校90周年纪念暨地方应用型品牌大学建设大会。 本网记者 王广禄/摄

中国社会科学网讯(记者王广禄)3月15日,南京晓庄学院迎来90华诞。当天,南京晓庄学院建校90周年纪念暨地方应用型品牌大学建设大会在南京举行,海内外专家学者、校友和学校师生员工千余人共襄盛会,并围绕陶行知的“生活教育”思想以及地方应用型品牌大学建设发展的路径与对策等话题展开探讨。

江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆在致大会的贺信中肯定了晓庄学院建校90年来为经济社会发展做出的贡献,希望学校全体师生以90周年校庆为新的起点,坚持正确的办学方向,坚持立德树人,全程育人、全方位育人,让陶行知教育思想发出新时代的光辉,建设好以教师教育为特色的地方应用型品牌大学,为推进“两聚一高”、加快建设“强富美高”新南京培养更多高素质的优秀人才,作出新的更大贡献。

“陶行知先生说过人生‘当为一大事来,做一大事去’,建设高水平的应用型品牌大学,是‘晓庄梦’。”南京晓庄学院校长许承明回顾了90年来一代又一代晓庄人薪火相传、砥砺耕耘取得的硕果累累,总结了晓庄90年来在人才培养、学术研究、社会服务和文化传承创新等方面的主要成就。他表示,学校正朝着建设以教师教育为特色的地方应用型品牌大学的目标阔步迈进,应铭记历史,从中汲取精神力量,把握现在,重新出发,共同开启未来。

南京市委副书记龙翔谈到,今日之晓庄是南京基础教育的“黄埔军校”,更是国际化教育的先行军,期望晓庄这块金字招牌擦得更亮,当好立德树人的示范者,教育改革创新的引领者,校内融合的实践者和中华文化的传播者,早日实现建成地方应用型品牌大学的“晓庄梦”。

南京师范大学党委书记宋永忠代表国内外兄弟高校致辞并提出,晓庄学院秉持“教学做合一”的大学精神,为南京教育事业和经济社会发展培养了大批杰出人才,他衷心祝愿南京晓庄学院早日成就人民满意、以建设教师教育为特色的地方应用型品牌大学之路,为中华民族复兴谱写更加绚丽的篇章。

晓庄学院党委书记王国聘在主持大会时指出,建校90年来,学校始终秉承陶行知先生倡导的“教学做合一”的育人理念,“教人求真,学做真人”的校风,紧随时代步伐,为国家和南京的经济社会发展尤其是基础教育事业,贡献了力量。要怀着无愧于历史的责任感和使命感,继承和发扬一代代晓庄人砥砺奋发的精神,不忘初心,再启征程,加快创建地方应用型品牌大学的步伐。

据悉,在校庆期间,南京晓庄学院还将举办院士学术报告会、全国小学校长高峰论坛、东亚幼儿园园长高峰论坛等30余场系列学术活动。

媒体链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_dfwh_1654/201703/t20170316_3454235.shtml